история зданий на улице якубовича

25 января 1941 года считается датой рождения университета, когда в тревожное предвоенное время в период бурного развития авиации вышло постановление Правительства о создании в Ленинграде авиационного института. Институт был размещен в здании Чесменского дворца (ныне ул. Гастелло, 15).

Подзаголовок о первом наборе

Первый набор в институт проводился сразу на четыре курса всех трех факультетов из нескольких ленинградских вузов: политехнического института, университета, института железнодорожного транспорта, электротехнического института, института связи, автодорожного и др. В результате было набрано 1217 студентов, занятия начались 15 февраля 1941 года.

Директором (ректором) ЛАИ был назначен бывший директор Ленинградского автодорожного института, кандидат технических наук, доцент Ф. П. Катаев. Учебной работой в этот период руководил Т. А. Розет. Деканами факультетов были назначены: самолетостроительным – О. Н. Розанов, приборостроительным – В. А. Павлов, моторостроительным – Д. И. Кириченко.

Большую помощь в организации и оборудовании новых кафедр и лабораторий оказали институту ленинградские предприятия.

22 июня в институте шла первая экзаменационная сессия, когда стало известно о нападении Германии. В начале июля развернулось формирование народного ополчения Московского района Ленинграда, в его ряды вступили свыше 400 студентов, преподавателей и сотрудников ЛАИ.

И.И. Иванов

Значительная часть личного состава института участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду. Руководителем этих работ был назначен директор института Ф. П. Катаев. В начале августа из студентов и сотрудников института был создан 68-й истребительный батальон, отважные бойцы которого героически защищали родной город.

В марте 1942 года оставшийся личный состав института был эвакуирован по Дороге Жизни в г. Кисловодск. В связи с летним наступлением немцев на Кавказском направлении сотрудникам института пришлось пережить еще одну эвакуацию. Группа студентов во главе с заместителем директора по учебной части выехала в Ташкент и влилась в состав коллектива авиационного института, эвакуированного из Воронежа (ВАИ), который в 1944 году был преобразован в Ташкентский авиационный институт (ТАИ).

Подпись к фото
Подпись к фото

Несмотря на сложность обстановки, программа выпуска авиационных моторов всегда выполнялась. Кроме того, сверх программы мастерские поставляли моторы для бронепоездов Ленинградского фронта. Работники авиамастерских успешно проработали в Чесменском дворце все военные годы и в конце войны за свой самоотверженный труд были награждены орденами и медалями

1945-1955

Кроме мастерских, в Чесменском дворце размещался штаб артиллерийского полка. Главным наблюдательным пунктом штаба стала площадка над центральной круглой частью здания.

1955-2012

1 сентября 2012 года была открыта первая в Санкт-Петербурге базовая кафедра INTEL «Архитектуры и проектирование систем на кристалле (SoC)» на факультете информационных систем и безопасности.